domingo, 15 de marzo de 2020

Acumulación de pan en los primeros días del asedio francés a Cádiz

En los primeros días del asedio del ejército napoleónico a Cádiz se temió por el suministro del alimento básico de la época, el pan. 
Panadería siglo XVIII

Dentro de una colección de normas de la época, conservada en la biblioteca de la Fundación Federico Joly, encontramos un “Aviso al público” municipal, del 2 de febrero de 1810, que da noticia de cómo la población, ante la inminencia de la llegada de las tropas francesas, acumuló en sus casas el pan que se fabricaba, e incluso abordaba a quienes los transportaban impidiendo que llegaran a las panaderías, lo que provocó el desabastecimiento:

“El Gobierno (…) ha mirado como uno de los principales objetos el abasto del pan: se han tomado providencias para que esté abundante, y si no se ha logrado no es porque no se ha facilitado cuanto trigo y harina han pedido los Panaderos en el Pósito. Tal vez la escasez depende de abuso que se hace por algunos vecinos que han tratado de proveerse para dos, tres o más días, creyendo con equivocación que no lo hallarían al siguiente. Para evitar, pues, este desorden, y por comisión expresa de la Junta Superior de Gobierno, anunciamos al Público:

1º Que las Panaderías estarán surtidas de todo el pan que el Público necesite.

2º Que el precio del día es el de veinte y cuatro cuartos la hogaza, del cual no podrá exceder ningún vendedor, bajo la multa de cien ducados por primera vez que cometa el delito de venderlo a más, y la pena irremisible de ocho años de presidio en uno de los de África al que incurra segunda vez. (…)

3º Habiéndose notado que algunas gentes interrumpen la conducción del pan desde los hornos a las panaderías, se previene: que será severamente castigado cualesquiera que cause semejante detención, y que además se ha dado orden a los militares que auxilian la conducción del pan para que usen de la fuerza en caso de que haya quien pretenda violar esta disposición del Gobierno”.

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