Se ha producido el fallo de la recientemente terminada segunda edición de la Senda de las Maritatas “Sabores de las Cortes”, organizada por la Oficina del Bicentenario 1810-1812 y Eventos, de la Diputación Provincial de Cádiz, dentro de su programa “Cádiz Gusta – 200 años de gastronomía”, de divulgación y promoción de la cocina realizada en la Bahía de Cádiz durante la época de la Constitución de 1812. El jurado ha estado formado por Manuel J. Ruiz Torres, como Presidente, y los vocales: Pilar Acuaviva Alegre, Carlos Goicoechea Sancho, Mercedes López Pérez, Juan Antonio Mena Cubiles y Guillermo Ruiz Domínguez.
Tras revisar las anotaciones tomadas en las visitas realizadas a los establecimientos que concurren al concurso y las calificaciones medias obtenidas por cada establecimiento, previa deliberación, acuerda otorgar los siguientes premios:
PRIMER PREMIO ESTABLECIMIENTO:
EL FOGÓN DEL GUANCHE (Puerto Real)
SEGUNDO PREMIO ESTABLECIMIENTO:
BODEGÓN DE MIGUEL (San Fernando)
TERCER PREMIO ESTABLECIMIENTO:
ROSA DE LOS VIENTOS (Cádiz)
PREMIO A LA MARITATA SABOR DEL DOCE:
Tasajo con arroz, del Bodegón de Miguel (San Fernando)
PREMIO A LA MEJOR MARITATA FRÍA:
Pescado en escabeche de naranjas agrias, del Restaurante “Rosa de los Vientos” (Cádiz)
PREMIO A LA MEJOR MARITATA CALIENTE:
Corvina con habas, de El Fogón del Guanche (Puerto Real)
PREMIO A LA MARITATA MÁS GADITANA:
Albondiguillas en sobrehúsa, de El Enigma 1812 (Cádiz)
PREMIO A LA MEJOR MARITATA CRIOLLA:
Arepa crujiente de frijoles con cocochas y patacón, de Sopranis (Cádiz)
PREMIO A LA MARITATA INNOVACIÓN:
Erizo de mar con helado de ortiguilla y salsa de mango, de La Tapería del Río (Chiclana)
Por otra parte, el Jurado decide, dado el elevado nivel de los participantes, distinguir con una Mención Especial por sus Maritatas de Calidad del Doce a los siguientes establecimientos, cuyos platos presentados han obtenido una calificación media de notable:
Arrocería La Pepa (Cádiz)
Arsenio Manila (Cádiz)
Sur, Vinos y Tapas (Cádiz)
Sopranis (Cádiz)
La Tapería del Río (Chiclana)
Bella Otero (San Fernando)
Lumen Restaurante (Cádiz)
La Favorita (Cádiz)
El Enigma de 1812 (Cádiz)
El Embrujo en la Isla (San Fernando)
Venta El Inesperado (Puerto Real)
Rayuela (Cádiz)
Bar La Mezquita (Cádiz)
Mesón de la Abuela Rosario (Puerto Real)
El Farito (Chiclana)
Una vez finalizada la recepción de Libretos, presentados por los clientes de la Senda, en los que éstos han votado a la maritata que más les ha gustado, la Oficina del Bicentenario 1810-1812 y Eventos, de la Diputación Provincial de Cádiz, establece los siguientes Premios, en orden al número de votos populares recibidos:
PRIMER PREMIO A LA MARITATA MÁS POPULAR:
Canelón de harina de maíz y buey, de RESTAURANTE RAYUELA (Cádiz)
SEGUNDO PREMIO A LA MARITATA MÁS POPULAR:
Lagrimitas de Napoleón, de BODEGÓN ANDALUCÍA (San Fernando)
TERCER PREMIO A LA MARITATA MÁS POPULAR:
Olla podrida 1812, de RESTAURANTE ARTESERRANO (Cádiz)
1 comentario:
Enhorabuena por la iniciativa de la Senda.
Hemos disfrutado mucho de nuevas ideas, y eso significa que hay buenos cocineros y buenos restauradores, que están apostando por estar a la altura.
Algo se está moviendo en Cádiz.
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