Artículos y noticias para divulgar la cocina y la gastronomía de Cádiz alrededor de 1812, mientras se discutía y elaboraba en la ciudad la primera Constitución de España.
martes, 30 de junio de 2009
Receta del Arroz con castañas, Mejor Maritata Sabor del Doce
Receta elaborada por el Fogón del Guanche (Puerto Real) que, según el jurado de la Senda de las Maritatas, ha obtenido el Premio Sabor del Doce, a la maritata que mejor reproduce el sabor de la cocina que se realizaba en la Bahía de Cádiz durante los años del asedio y la elaboración de la Constitución de 1812.
Para 4 personas:
400 gramos de arroz
200 gramos de castañas
1 decilitro de aceite de oliva
100 gramos de pan
50 gramos de cebolla
2 dientes de ajo
2 clavos
1 cucharadita de pimentón rojo
100 gramos de tocino ibérico
1 hoja de laurel
Sal
Un poco de miel
10 gramos de aníses
Agua
Elaboración
Remojar las castañas la noche anterior. En el aceite de oliva se rehogan el tocino, los ajos y la cebolla. Se añade el pan en rodajas y se tuesta un poco con el resto de los ingredientes.
Se añade el laurel, los aníses, el pimentón rojo, los dos clavos de especia y se añade agua suficiente para que una vez cocidas las castañas quede un caldo untuoso.
Finalmente se saltea el arroz en un poco de aceite, se le añade el guiso de castañas y se deja hasta que esté listo el arroz. Una vez en el plato se añade un poco de miel.
Receta publicada por Pepe Monforte en "La Voz de Cádiz" el 28 de Junio de 2009
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