domingo, 2 de agosto de 2009

LAS MARITATAS




Por Pedro Payán Sotomayor.



Ártículo publicado en su columna "Con Sabor", de Diario de Cádiz, el 27 de julio de 2009


Volvemos al campo de la gastronomía con un término que ha sido noticia en estos últimos días. Precisamente el pasado martes día 21 este Diario daba cumplida noticia de la entrega de galardones a los restaurantes destacados en la primera edición de la "Senda de las Maritatas", y en cuya iniciativa han participado cuarenta establecimientos de la Bahía gaditana. Pues hoy nos ocupamos de este término cuyo significado es "pequeños bocados". Ejemplo: "De entrada ponemos unas cuantas maritatas, ¿no?". Dice el Diccionario de la Academia, al que acudimos siempre en primer lugar, que tiene entre otros valores, lo de "trebejos, chismes, baratijas", también "bártulos", situando su uso en nuestra Andalucía, siempre en plural. Y el Vocabulario Andaluz, de Alcalá Venceslada, señala estos significados: "cosa enojosa", por una parte, y "trebejos, chismes, baratijas, que suelen estorbar" ("Toda esa maritata que hay en la cámara la sacáis la rellano").

Como puede comprobarse, todas estas acepciones de las dos fuentes consultadas no tienen nada que ver con los preparados típicos de nuestra cocina, por lo que la peculiar denominación gaditana es una ampliación al campo de la alimentación de la idea de "baratija" o de "cosa de poca importancia". Aunque, ¡vaya si la tiene para nuestro disfrute!.

Pedro Payán Sotomayor es profesor de Filología Románica de la Universidad de Cádiz. Autor del libro El Habla de Cádiz

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